1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие правила определяют порядок оказания платных услуг населению (далее — посетитель) Физкультурно-оздоровительным комплексом «Севмаш» Управления корпоративного имущества Акционерного общества «Производственного объединения «Северного машиностроительного
предприятия» по организации и проведению занятий по физической культуре и спорту, спортивнозрелищных мероприятий; предоставлению объектов физической культуры и спорта, услуг тренеров; выполнению ремонта и установки спортивного инвентаря; предоставлению спортивного инвентаря в
прокат, а также оказание населению дополнительных услуг, не относящихся к услугам физической культуры и спорта. Настоящие правила разработаны с учетом действующего законодательства РФ.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих правилах использованы ссылки на следующие документы: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1, Федерального Закона РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской
Федерации», ФЗ РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ, ФЗ РФ от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», Правила бытового обслуживания населения в РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.08. 1997 N 1025, Санитарные
Правила устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту, утвержденные 30 декабря 1976г. № 1567-76, Устав и организационно-распорядительные документы АО «ПО «Севмаш», «Порядок проведения операций с использованием карт в торгово-сервисных точках».

3. ПРАВИЛА НАХОЖДЕНИЯ НА СТАДИОНЕ

3.1. Посещение спортивных объектов стадиона «Север» разрешается при предъявлении действующего абонемента контролеру на КПП в дни и часы, указанные в нем, не ранее чем за 15 минут до начала занятия. Контролером КПП в абонементе ставится отметка о посещении и выдается ключ от шкафчика в раздевалке.
3.2. Абонемент является индивидуальным и не подлежит передаче любому другому лицу.
3.3. Перед посещением спортивного зала «Севмаш» и легкоатлетического манежа необходимо переодеться в собственную чистую сменную обувь.
3.4. Нахождение в раздевалке после занятия допускается не более 20 минут.
3.5. После посещения занятия необходимо сдать ключ от шкафчика и получить обратно свой абонемент. Посетитель обязан: соблюдать и поддерживать общественный порядок, вести себя уважительно по отношению к другим посетителям, сотрудникам, обслуживающему персоналу, не допускать действий, создающих опасность для окружающих; во время занятий следовать
рекомендациям инструктора; соблюдать личную гигиену; по окончании занятий самостоятельно вернуть спортивный инвентарь и оборудование в специально отведенные места.
3.6. До начала занятия необходимо пройти вводный инструктаж у инструктора-методиста, во время которого инструктор знакомит посетителя с правилами безопасности, правилами пользования спортивным инвентарем, тренажерами и оборудованием, объясняет технику выполнения упражнений, их последовательность.
3.7. Посетителю стадиона «Север» запрещено: находиться в спортивно-игровых и тренировочных зонах спортивного зала «Севмаш» и легкоатлетического манежа в уличной и спортивной шипованной обуви; приносить с собой и оставлять в шкафах любые виды оружия, ядовитые, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества; громко и агрессивно разговаривать,
использовать ненормативную лексику; посещать занятия при наличии инфекционных и кожных заболеваний; курить, употреблять спиртные напитки, наркотические и/или психотропные средства; проводить публичные и рекламные акции в политических или коммерческих целях;
проводить видео- и фотосъемку; использовать служебные телефоны стадиона в личных целях.
3.8. Не допускаются на стадион посетители в состоянии алкогольного, токсического и наркотического опьянения.
3.9. Дети до 7 лет допускаются на территорию стадиона в сопровождении взрослого (законного представителя ребенка).
3.10. Проход на территорию стадиона работников сторонних организаций, обслуживающих спортивные сооружения, проведение занятий сверх утвержденного расписания, иных посторонних лиц допускается только по согласованию с администрацией.
3.11. Правила посещения тренажерного зала.
3.11.1. Самостоятельные посещения тренажерного зала разрешается с 18 лет. Несовершеннолетние дети от 14 до 18 лет допускаются в тренажерный зал только в сопровождении взрослого (законного представителя).
3.11.2. На время отдыха между упражнениями на тренажере следует освободить его для использования другими посетителями.
3.11.3. В гигиенических целях во время выполнения упражнений следует покрывать скамейки тренажеров индивидуальным полотенцем.
3.11.4. При посещении тренажерного зала запрещено: проносить напитки в стеклянной таре, начинать занятия в тренажерном зале без присутствия инструктора-методиста, перемещение тренажеров в зале.
3.11.5. При проведении ремонтных или профилактических работ одного или нескольких тренажеров, доступ к неисправному оборудованию может быть ограничен. В данном случае, при отказе до начала занятия, посетитель имеет право на перенос занятия или возврата денежных средств. В отсутствии претензий до начала занятия, неисправный тренажер не является основание для возврата денежных средств или переноса занятия.
3.11.6. Администрация оставляет за собой право производить замену определенного расписанием занятий инструктора и вносить изменения в расписание групп, что не может служить основанием для расторжения договора на услугу тренажерного зала в указанное в абонементе
время.
3.12. Правила посещения групп общей физической подготовки для взрослых.
3.12.1. Группы общей физической подготовки для взрослых создаются при наличии не менее 10 человек, желающих заниматься тем или иным видом спорта, и работают под руководством специалистов ФОК «Севмаш». Администрация оставляет за собой право ограничить количество
занимающихся в группе/секции.
3.12.2. Занятия проводятся в соответствии с утвержденным расписанием в форме уроков, тренировок, соревнований.
3.13. Правила посещения зимних массовых мероприятий.
3.13.1. В зимний период на стадионе по утвержденному расписанию проводятся массовые мероприятия в соответствии с планом работы стадиона.
3.13.2. Услуги, предоставляемые стадионом при проведении спортивных мероприятий: массовые катания на коньках на освещенном большом ледовом поле; прокат спортивного инвентаря (коньки, лыжи), детских электромобилей; «Воздушные аттракционы» (в спортивном зале «Севмаш»); освещенная лыжная трасса; другие услуги, определенные администрацией.
3.13.3. Массовые катания содержат в себе следующий перечень услуг: предоставление ледового поля для катания; предоставление раздевалок; звуковое сопровождение, освещение; в случае необходимости, при получении травм (переломов, растяжений, порезов и пр.) оказание первой медицинской помощи, вызов скорой медицинской помощи.
3.13.4. Во время массовых катаний на ледовом поле запрещено: предпринимать какие-либо действия, направленные на возможное причинение себе или третьим лицам травм и неудобств (удерживание за одежду, толкание); использование дополнительного оборудования: клюшки, палки, мячи и т.д.; распитие спиртных напитков; нахождение на ледовой арене после завершения
спортивного мероприятия.
3.13.5. После завершения мероприятий Посетитель обязан покинуть ледовое поле.
3.14. Правила посещения летних массовых мероприятий.
3.14.1. В летний период на стадионе по утвержденному расписанию проводятся массовые мероприятия для всей семьи «ФОК – Лэнд на Севере».
3.14.2. Услуги, предоставляемые стадионом при проведении спортивных мероприятий: «Воздушные аттракционы» (на хоккейном корте стадиона); прокат спортивного инвентаря (ролики, велосипеды, скейты, лыжероллеры и т.д.), детских электромобилей; другие услуги, определенные администрацией.
3.14.3. Оплата услуг производится в кассе стадиона, после чего выдается бланк строгой отчетности, который предъявляется при входе контролеру.
3.14.4. После завершения мероприятий посетитель обязан покинуть спортивное сооружение стадиона.
3.15. Правила посещения «Воздушных аттракционов».
3.15.1. Занятия на спортивных пневматических конструкциях — «Воздушные аттракционы» (далее – Аттракционы) проводятся в соответствии с утвержденным расписанием на спортивных объектах стадиона.
3.15.2. Оплата услуг аттракционов производится в кассе стадиона, согласно утвержденному протоколу цен. При оплате выдается бланк строгой отчетности, который предъявляется контролеру (инструктору), взамен выдается порядковый номер, посещение Аттракционов осуществляется строго по оплаченному времени. После посещения Аттракционов необходимо сдать порядковый номер контролеру (инструктору).
3.15.3. При посещении Аттракционов верхнюю одежду и обувь необходимо сдавать в гардероб. За оставленные без присмотра вещи администрация ответственности не несет.
3.15.4. Находиться на Аттракционах разрешается только в присутствии инструктора.
3.15.5. Для исключения травматизма, на одном Аттракционе одновременно может находиться не более 10 человек.
3.15.6. Дети до 5 лет допускаются на Аттракционы в сопровождении взрослых.
3.15.7. При посещении Аттракционов запрещается: оставлять детей без присмотра; находиться на
Аттракционах в обуви и верхней одежде; бегать, и находиться вблизи рабочих частей пневматических конструкций (насосов, элементов питания, электрических шнуров и т.д.); толкаться, выполнять сальто, перевороты и т.д.; употреблять пищу (в том числе, жевательную резинку и конфеты), приносить и распивать спиртные напитки, курить; проносить на аттракционы: острые, колющие и режущие предметы (очки, ключи, заколки для волос и т.д.);
ценные вещи (мобильные телефоны, плееры, ювелирные изделия и т.д.); игрушки (пластиковые, металлические); легковоспламеняющиеся и горючие вещества (в том числе зажигалки).
3.15.8. После завершения мероприятий посетитель обязан покинуть спортивное сооружение стадиона.

4. ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ АБОНЕМЕНТА

4.1. На стадионе «Север» на все виды услуг предусмотрены льготы следующим категориям посетителей: работникам АО «ПО «Севмаш» и их детям, неработающим пенсионерам. Льготы на предоставление услуг действуют согласно протоколам цен.
4.2. Для оформления абонемента и получения льготы работникам АО “ПО “Севмаш” и их детям необходимо предоставить заявление c ходатайством начальника цеха (отдела, управления), заверенное печатью. Заявление действительно в течение сезона (с 1 августа по 30 июня).
4.3. Перед зачислением ребенка в детскую группу (секцию) необходимо оформить заявление от родителей о приеме и приложить копию свидетельства о рождении. Документы действительны в течение учебно-тренировочного года (с сентября по май).
4.4. Для оформления каждого абонемента и получения льготы неработающим пенсионерам необходимо предъявить оригиналы пенсионного удостоверения или паспорта и трудовой книжки.
При приобретении абонемента за полную стоимость, предоставление документов не требуется.

5. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ АБОНЕМЕНТА И ОПЛАТА УСЛУГ

5.1. Заключение договора об оказании услуг, предусмотренных разделом 1 настоящих правил, осуществляется путем оформления абонемента и оплаты услуг.
5.2. При первом посещении стадиона «Север» и для дальнейшего предоставления услуг посетитель заполняет Карту клиента, в которой указывает личные данные. Администратор (кассир) заносит
информацию в базу данных.
5.3. Для получения льгот перед оформлением и оплатой услуг необходимо предъявить администратору (кассиру) документы, указанные в разделе 4 настоящих правил. При отсутствии документов абонемент оформляется на общих основаниях.
5.4. Администратор (кассир) оформляет посетителю именной абонемент в соответствии с расписанием работы стадиона «Север».
5.5. Посетитель проверяет правильность заполнения абонемента, на обратной стороне ставит личную подпись и расшифровку подписи.
5.6. Посетитель обязан произвести оплату выбранных услуг путем внесения в кассу стадиона «Север» 100% предварительной оплаты.
5.7. При оплате услуг за наличный расчет администратор (кассир) называет посетителю сумму оплаты, получает от него денежные средства, производит расчет.
5.8. При оплате услуг с использованием банковской карты администратор (кассир) называет посетителю сумму оплаты, проводит необходимые операции с использованием банковской карты посетителя.
5.9. Абонемент без кассового чека или квитанции об оплате при использовании его на спортивных объектах недействителен.

6. УСЛОВИЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ,
ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ДЕЙСТВИЯ АБОНЕМЕНТОВ И ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ.

6.1. Абонемент действителен в период с даты первого занятия по дату последнего занятия, указанных в нем.
6.2. Продление абонемента производится за два-три занятия до даты окончания оказания услуг по текущему абонементу. Посетителю, не продлившему абонемент на следующий месяц, администрация сохранение места не гарантирует.
6.3. В случае утери абонемента посетитель обязан подать заявление администратору (кассиру) с просьбой оформить дубликат. На основании поданного заявления администратор восстанавливает абонемент. Посетитель оплачивает в кассу корпуса услугу «Оформление дубликата абонемента».
К дубликату прикрепляется чек об оплате и передается на КПП.
6.4. При обнаружении посетителем утерянного абонемента денежные средства за оформление дубликата не возвращаются.

7. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ АБОНЕМЕНТА В ДЕТСКИЕ ГРУППЫ

7.1. Абонемент приобретается для занятий в календарном месяце и действителен с 1 по 30 (31) число, независимо от даты приобретения и начала занятий.
7.2. Цена абонемента является фиксированной, определена из расчета двух занятий в месяц.
7.3. Абонемент на следующий месяц приобретается с 20 по 30 (31) число текущего месяца.
7.4. Пропущенные по детскому абонементу занятия на следующий месяц не переносятся, перерасчет не производится. Возврат денежных средств по детским абонементам производится за полный (неиспользованный) абонемент. Возврат производится законному представителю ребенка при
предъявлении подтверждающих документов (паспорт, свидетельство о рождении).

8. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ СТАДИОНА «СЕВЕР»

8.1. Спортивные объекты стадиона «Север» для физкультурно-оздоровительных занятий, соревнований и спортивно-массовых мероприятий физическим лицам, организациям, индивидуальным предпринимателям предоставляются по предварительной заявке (гарантийному письму).
8.2. В гарантийном письме указываются: спортивный объект, время занятия, период, ответственное лицо (Ф.И.О., контактный телефон), реквизиты организации (для оплаты по безналичному расчету), обязательство соблюдения настоящих правил, Правил ТБ, ПБ и порядка на стадионе.
8.3. Гарантийное письмо на услуги спортивных объектов стадиона «Север» направляется в адрес администрации.
8.4. Оплата может быть произведена наличным или безналичным расчетом.
8.5. При оплате за наличный расчет администратор (кассир) на основании резолюции администрации оформляет посетителю абонемент.
8.6. При оплате по безналичному расчету составляется договор оказания услуг, выставляется счет.
8.7. После оплаты услуг, оплаченное время включается в расписание занятий стадиона «Север».
8.8. Во время проведения мероприятия ответственность за безопасность его участников возлагается на представителя заказчика — ответственное лицо за проведение мероприятия.

9. ПОРЯДОК ОТКАЗА ОТ ПОЛУЧЕНИЯ УСЛУГ И ВОЗВРАТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

9.1. Посетитель имеет право в любое время отказаться от получения услуг и расторгнуть договор.
Возврат денежных средств будет произведен только за предварительно снятые
(неиспользованные) занятия.
9.2. Если посетителю необходимо изменить время занятий, указанное в абонементе по личным, независящим от администрации причинам, он может воспользоваться услугой “Переоформления абонемента” (стоимость услуги по протоколу цен). Обязательным условием для последующего переоформления абонемента или возврата денежных средств по всем остальным посещениям,
является предварительное извещение администрации по телефонам: 54-08-10, 54-14-66, 50-90-36.
9.3. В случае принятия посетителем решения о расторжении договора, он должен лично подать администратору (кассиру) стадиона «Север» (Труда,45) письменное заявление с просьбой вернуть денежные средства за период от даты расторжения договора до даты окончания срока действия абонемента. Вместе с заявлением посетитель в обязательном порядке сдает оригинал своего
абонемента и предъявляет паспорт. Заявления без приложенных к ним оригиналов абонементов не рассматривается. Возврат денежных средств осуществляется по месту приобретения абонемента.
9.4. Посетитель получает денежные средства за исключением фактически понесенных расходов АО «ПО «Севмаш», размер которых определяется ежегодно протоколом цен.
9.5. Возврат денежных средств по абонементам не производится в случае, если сроки оказания услуг по абонементу истекли, и посетитель не заявлял в период действия абонемента об отказе от получения услуг.
9.6. Возврат денежных средств по детским абонементам осуществляется законному представителю ребенка при предъявлении подтверждающих документов.