В 2021 году исполняется 50 лет первой замечательной победе юношеского северодвинского хоккея с мячом.

В Москве, по инициативе городского комитета комсомола, редакции газеты «Московский комсомолец» и Всесоюзной федерации хоккея с мячом и на траве, был создан клуб детских дворовых и школьных команд по хоккею с мячом — «Плетеный мяч». Клуб успешно провел в сезоне 1968 года общегородской турнир и организовал также первую междугородную встречу юных хоккеистов Москвы и Архангельска.

В 1969 году был создан Всесоюзный клуб «Плетеный Мяч», который начал проводить регулярные соревнования хоккеистов 13—14 лет в масштабе всей страны. Первый финальный турнир состоялся в Архангельске. Хозяева поля заняли первое место. В следующем сезоне отличились юноши команды «Огонек» из Первоуральска.

А весной 1971 года финальный турнир прошел в Северодвинске, на льду стадиона «Север» на ул. Профсоюзной (сейчас это стадион «Энергия»). И победу в том турнире завоевали северодвинцы — воспитанники Рудольфа Сергеевича Ёжкина из команды «Алые паруса».

В составе сильнейшей юношеской команды страны выступали будущие мастера русского хоккея: мастер спорта Василий Митрофанов (выступал в командах «Север» Северодвинск, «Водник» Архангельск, «Двина» Новодвинск, «Фили» Москва), мастер спорта международного класса Леонид Малахов («Север» Северодвинск, «Динамо» Москва, «Фили» Москва), Юрий Харев («Север» Северодвинск, «Водник» Архангельск), Виктор Кокшаров («Север» Северодвинск), Виктор Болонин («Север» Северодвинск), а также Владимир Пантелеев, Александр Медведев, Сергей Кублицкий, Сергей Гудков, Владимир Галыгин, Василий Алексеев, Александр Решетов, Вячеслав Дегтев и Сергей Колмыков.